Schulorchester

Eine beträchtliche Zahl unserer Schüler ist musikalisch aktiv, die meisten in den Musikvereinen ihrer Heimatorte. Die AG Schulorchester fasst die musizierenden Mädchen und Jungen – vorwiegend spielen sie ein Blasinstrument – zusammen.

Indem sie außerschulische Vorgaben nutzt, versucht unsere Orchester-AG die musikalische Entwicklung der Schüler zu fördern, um so – trotz der natürlichen Fluktuationsprobleme – längerfristig ein gut besetztes Blasorchester an der Realschule zu etablieren, und unterstützt so wiederum die ausbildenden Vereine in ihrer Arbeit.

Der volle Stundenplan erlaubt kaum Probentermine am Schulvormittag. Es liegt auf der Hand, dass solche Übungsbedingungen keine Leistungsentwicklung ermöglichen. Daher finden die Proben projektorientiert, d.h. entsprechend den anstehenden Auftritten statt.